- "Ganzjahres-Haarausfall" oder schuppiges, glanzloses Fell hat
- an Durchfall oder Verstopfung leidet
- eine Allergie oder eine Nahrungsunverträglichkeit oder Gewichtsprobleme hat oder
- Ihre Fellnase trächtig ist oder bereits Welpen hat, ...
In wie weit ist artgerechte Enährung für Sie ein Begriff?
Würden Sie z.B. ein Huhn mit Fleisch füttern wollen oder einem Löwen "artgerechtes Futter" in Form von Müsli oder Brot anbieten wollen. Vielleicht das Rind mit Hühnerfleisch in Gelee füttern oder dem Meerschweinchen eine Scheibe Lyoner in den Napf packen?
Nein????
Unumstritten ist mittlerweile, das unser heutiger Haushund vom Wolf abstammt und damit als Fleischfresser/Beutefresser gilt.
Ein Beutetier besteht zu ca. 74% aus Feuchtigkeit (Wasser, Blut, Säfte), ca. 14% aus Protein (Eiweiß), ca. 5% aus Fett, ca. 4% aus Mineralien (Rohasche) und zu ca. 3% aus Ballaststoffen (Rohfaser).
Die Mehrzahl der heute auf dem Markt angebotenen Futtermittel sieht jedoch annähernd so oder ähnlich aus.
Trockenfutter z.B. besteht meist aus:
33% Eiweiß, 15% Fett, 5% Rohasche, 2% Rohfaser, die Feuchtigkeit muss erst ab 14% angegeben werden (üblich sind 9-10% im Trockenfutter) und sonstige Zusätze, Antioxidantien, ....
Handelsübliches Nassfutter beinhalten meist:
80% Feuchte, 13% Eiweiß, 3% Fett, 2% Rohasche, 0,5% Rohfaser, Zucker und sonstige (vitaminträchtige) Zusätze
Ist da Fleisch drin oder sind es Nebenerzeugnisse? Wieviel Kohlenhydrate enthält das Futter? Welches Tier ist mit welcher Prozentzahl angegeben? 4% Rind? Juhu, 4% ganze Rind! Aber was vom Rind? Hufe, Ohren, Fell, Leber, Hoden oder vielleicht doch MUSKELfleisch??? Warum steht das gute Muskelfleisch dann nicht drauf, wenn schon ganze 4% davon drin sind?
Und was ist der Rest???? In der Dose ist ja schliesslich mehr als 4% drin...
Wenn man sich einmal überlegt, das das komplette Verdauungssystem von Hunden auf Fleisch (Reißzähne, kurzer Darm,...) und nur bedingt auf Kohlenhydrate ausgelegt ist, kann die derzeit angebotene Nahrung nicht gesund sein.
Auch war ich selber noch nie bei einem Metzger der mir das von mir gekaufte Fleisch zusätzlich mit einer kleinen Tüte Pulver eingepackt hat mit den Worten: Das sind die Vitamine, die noch in das Fleisch rein müssen.....
Warum aber müssen solche Zusätze in das Futter unserer tierischen Freunde? Ist das Fleisch vielleicht doch nicht mehr so frisch? Ist das überhaupt Fleisch? Wird es damit konserviert und warum? Haben Sie vielleicht Hundefutter länger als wenige Monate in Aufbewahrung?
Schauen Sie sich bitte die Liste der Zusatzstoffe auf der Packung einmal an und hinterfragen Sie diese.
Vitamine? Antioxidanzien? EG-Zusatzstoffe? Natriumselenit? Braucht ihr Hund das zum gesunden Altwerden????
Wir Menschen übrigens auch nicht ;-)